凝雪霰 发表于 2010-8-11 14:49:09

【新人审核】浅眠,一个人厮守的彼岸

非昼非夜,非实非虚
浅眠此地,涉足惊魇
每一个魂灵
舒展在一个人厮守的彼岸
对内心之禁地,讳莫如深
                            ------------题记

BY 凝雪霰

若非得觅一处安然栖居的地方,我倦倦地闭目,浓烈的黑漆满全世界,溺落半悬浮半透明的海,将沉未沉。
      挣扎于梦与现实的边缘,表情各异的白色面具熙熙攘攘地挤在一个明晃晃的水晶球里,咀咒美丽的预言,碾碎少年夜夜祈祷的夙愿。杂乱尖利的忙音,渗满毒液,膨胀起流光溢彩的欲望,张牙舞爪,何其嚣张!
       萦回一澄幻灭幻现的月光,“扑通”浸透其中,呼出的泡泡沉甸甸的记忆,似曾相识的场景,那些陪我埋头书堆的男生女生,书墙后杂乱无章的试卷,笔,尺子,头顶那灰色的四角天空,昏黄的路灯下归去的单薄身影,手机屏幕上 渐渐暗下去的温暖字眼,近在咫尺,与吹弹可破的梦丝丝入扣;远在天涯,漂浮在我遥不可及的年光尽头。
       浅浅的睡眠,沉沉的梦呓,蓦地惊醒,该终结的,该散失的,已渡至彼岸。小心翼翼,在纸上构画梦的轮廓,翻翻覆覆磕碰褪色的现实,试图找准吻合的弧度。在繁芜的回路,眼神里漾着雷鸣的闪色,脑电波绻卷着酸楚,与心脏最薄脆的禁地不期而遇,笔触乏力了,渐变的苍白。写字的姿态,拒绝了极端的大悲大喜,而沉溺文字呼出痛彻心扉的冰冷气息和疯狂挣扎逃离思想凝成的枷锁极力触摸温暖两种动作总会极默契地相遇,宿命式的相互纠缠。凝雪霰就是一个如此矛盾的自欺欺人式的存在。
      许久不寻觅愉悦身心的借口,许久不放肆情绪,许久不写浓墨重彩的字,待人用一种淡淡的微笑,说话用一种淡淡的语气,走路用一种轻轻的脚步-------我在轻描十八载的沿路树下的一个个路标,淡写一季一季斗转星移中刻在心房的墓志铭。活着,也许不用太用力,因为使你心狠狠用力惦记,狠狠用力遗忘的事物,不会因此而放慢远走的脚步。
      就像我把自己苍白的躯体沉入冰泉,清澈的冰冷若隐遁的游丝覆过每一寸肌肤,毫无预警地渗入骨髓,散尽虚加于身赖以生存的温热,冷却轰鸣狂乱的躁动,麻痹过分敏感的神经,为了一种近似冻僵成冰,要磕出冰渣来的错觉 。再回头笑着对朋友说:“好刺激啊!冻死了快来试试。”溺在37°温泉里的她们笑我神经病,甘于透彻的冰寒, 却步舒心的温热。她们不知道,独处冰泉池的我,正还原一个白茫茫的世界,纯洁宁静,恍置童梦。   
      就像我蜷缩着身体,一手抱膝,一手翻着手机QQ上两百多个名字,从第一个,百无聊赖地,翻到最后一个。这一连串名字似乎很熟悉,熟悉到平地而生一种疏离的陌生感。我静静地在记忆的暗室里翻箱倒柜,急切地寻找关于某些名字的只言片语,用以告诉自己,谁谁谁曾来过我的世界,和我呼吸过同一空间里的浑浊空气,和我仰望过同一片苍白褪色的天空,和我走过同一个喧闹的街角,和我感触过同一句话。是年华在疾走,还是我在失忆?我想漫长的搜寻终究是徒劳了,我们在以斗转星移的速度来匆匆成长,匆匆逃离记忆埋下的感伤圈套。于是,盯着成排成排熟悉的名字,我手指僵硬得按不下任何一个,拼凑不出任何一句平淡不突兀的问候语,也失却了删去任何一个的勇气。
      就像我在某个夕阳西下的傍晚,游走在河边长堤。一身素白色连衣裙,白色的平底人字拖鞋,依然不习惯化妆,不习惯繁复的服饰,不习惯高跟鞋,一如依然不习惯随长大附送的浮夸和虚荣,或虚伪。夜色沉沉压了下来,残存的白光消褪,我看不清路人的脸,看不清他们的表情。我只看见,年轻的情侣在花丛里的石椅上呢喃耳语;成群中年妇女压低声音交头接耳似在商议大事;寥寥几个白发苍苍的老人边走边挥动手臂舒展筋骨;三三两两孩童嬉笑着互相追逐........我置身如此热闹的画面,安静地微笑,似乎有一种与生俱来的格格不入,唤作离群索居,或是一种浑然天成的依附,唤作安全感。如出一辙的,是我的木讷呆滞和古灵精怪,我的退缩自卑和骄纵自大,我的胆小怯懦和狂妄无畏,似在分裂,又极真切地存在于同一副躯体。
      就像尘埃落定的夜,四个啤酒瓶碰在一起,发出清脆的响声,试图拨至未来,却换来忙音一片。举起酒瓶的手依然白皙纤细,可冷冰冰的苦涩液体滑过过肠壁时,心又是如何从天空之上掉至半空,然后不得不自嘲式地庆幸还没掉到地下?我想那晚我彻底醉了,絮絮叨叨说着不着边际的话语。我不记得话的内容了,可冰冷的酒记得,浅笑的泪记得,我身边的你记得。
      喜欢 以浅眠这种暧昧的姿态探入灵魂的暗室。她不同于酣眠,酣眠升腾出的梦境总会有真实的轮廓,清晰的虚幻画面,与现实过分脱节。亦有别于清醒,清醒时的我们不得不面对这个荒芜的世界,狠狠撕裂梦的饰掩。她左手牵着是明明灭灭的梦境,右手擎着光怪陆离的现实,似真似幻,介乎两者间,美得很遥远,又在触手可及的方寸间。
      假期就这么被浪掷了一大半,立秋了,意味着夏天快要过去了,夏若过季季风,卷走了情绪任性的大起大落,错开了我们彼此行走的轨迹  ,故事告一段落,等待未知的续写。抑或,还有更华丽的冒险。
http://b3.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=6be08cfb64e01b452ffc9d5f03fda6911320013a666979d4814f18bfc6fa4ac49745eca2a1fb4757d82460236d068375deb19698aa805763f3fce69c5237aa4d8612eb9e4ca40c869e7e8e52cac19ae1f33dd2d6&a=3&b=3
所属分社:临樱舞若短篇社
审核人:段卿

段卿 发表于 2010-8-11 14:58:06

审核通过,欢迎加入沐暄

段卿 发表于 2010-8-11 14:58:44

请在文章结尾注明你的所属分社以及审核人,谢谢

凝雪霰 发表于 2010-8-11 15:30:26

回复 3# 段卿

段卿同学~~~审核人是写上你的大名吗?

段卿 发表于 2010-8-11 15:47:03

回复 4# 凝雪霰

呃......
    谁催你来审核的你就写谁....

丶安若紫。‖ 发表于 2010-8-11 19:48:45

欢迎。
我是安若紫。
页: [1]
查看完整版本: 【新人审核】浅眠,一个人厮守的彼岸