溟落小暖 发表于 2010-8-20 12:44:19

【新人审核】我们将什么丢给了历史?

我们将什么丢给了历史?

作者:溟落小暖(我已经写了三遍废话了。)

(题外音:这篇是杂文,我们刚学到杂文,第一次尝试写,勿拍。事先说明,本来就是应试作文啊)

有道“江山代有才人出,各领风骚数百年”者,又有“长江后浪推前浪”之语。这么一看,倒真有“英雄出少年”的兴感。这倒也没错——自古以来,先有黄帝、炎帝揭开了中华民族历史的新一页;又有乱世之中,百家争鸣,孔老圣人又冒出了头;再来又是嬴政抬出是始皇帝的名号;后又有李白、杜甫玩诗玩出了诗仙、诗圣的名头……这之后的例子我也不想多举了,毕竟这样的事在历史的长河里不胜枚举。
再来呢?当然是到了我们所谓“80后”、“90后”的时代。这个时代的高科技,恐怕是会让那些早已给花花草草做了养料的历史伟人膛目结舌吧?这新新时代,实在是与以前有太大的不同,若在古人开来,就是一场光怪陆离的梦。甭说古人,就是最近发生的事,让我这现代人都百思不得其解了。 前不久,老师在讲述经济全球化时,又偶然提到在外商的工厂里我们国家在一线拼命工作的工人的工资是外国工人的五十分之一。按说这本就是一件令人愤慨的事,就连温柔善良的小女生也忍不住要嘟囔两句:“太过分了,那些工人真可怜……”可是一个不和谐的声音却清晰的咬字道:“活、该!” 看,“活该”——精简又准确!这句话的主人可谓是炼字的高手,不多说一句废话,只是这俩字意义不太好。由于这两字意义不好,所以我估计它们自出生起就没得到过什么好脸色。被人打了一耳光,还要将另一边脸给人打的,那是耶稣。且不说他不是我们中国的神——尽管现在基督风在我国盛行——何况他说这话是并没有言传身教的,最有力的证据就是他在被人们杀死过一次之后,便再也没来过一次流他的血赎人之罪。也许是他这次复活后终于学会珍惜生命,也许是他知道这次流血也没有用了,不如别浪费。既然连耶稣都忍无可忍了,那么我这个凡人自也不能忍。 此君是一位“洋物”爱好者,平时也常听她神吹鬼侃一些洋人的东西,只是不知她的境界竟至于此——一脸理所当然地说:“本来就活该啊,中国人自找的!”我顿时便蒙了,只道原来此君便是传说中骂人之至尊,能把自己也骂进去。我也当真是蒙了,才有加上一句:“但那已是旧时候的事了,实不该让这些无辜的人受罪!”话一落,我便在此君鄙视的眼光中羞愧不已——原来是我忘了那一句“父债子偿”,此君反倒是记着老祖宗的谆谆教导。由此看来,倒是我的不是了,此君是继承了中华民族传统美德的。 由于羞愧,我便是也不能再说什么的,只得私下苦恼。平日里见此君炫耀“洋物”如同炫耀家底一般,恐怕连当前最能攀比炫耀的富家子弟在她面前也只能甘拜下风。可是她只顾望着隔壁花儿如何艳,从未数过自家花儿几株栽。当问到中国历史上的伟人、文学巨匠等,她嬉皮笑脸地道:“什么啊?不知道!”前些日子听说鲁迅先生曾有过诺贝尔文学奖的提名,她便不屑一顾地嗤笑了一声。按理说,我本应该反问她是否得过如此荣誉,凭什么嘲笑鲁迅先生。却在发问之前猜到了回答——哦哦,是的她当然没有。不过没关系,她家的“洋巨匠”都有。唉,既是如此,我便没资格说什么了。只是不知地下的鲁迅先生若有知——当年对别人极其嘲讽的他如今被人嘲笑——会作何感想?

我想对外国的事物感兴趣这固然是没有错的,就连鲁迅先生的“拿来主义”论里也让我们去挑选、去吸收。然而这仍是“抛来”的,虽不是残羹冷炙,却是包装在甜美外壳下的鸦片,又一场的精神侵略!而我们,被21世纪的高速转轮弄昏了头脑,就像温水里的青蛙,不自知地接受那些“抛来”的,并且仍在继续“送去”——做我们的精神、我们的民族、甚至我们自己都丢作历史的陈迹!

天空,仍是蔚蓝的。即使偶尔有突如其来的乌云,也总是遮不住蓝天的笑脸。在这片龙翔的土地上,阳光终会驱走黑暗,将遗失的希望洒进每一个角落。

苏墨语 发表于 2010-8-20 19:41:22

这篇文,我这里是过了
欢迎加入依雪凝冰讲师社

翎泠 发表于 2010-8-20 21:27:30

审核通过,欢迎加入沐喧文学联盟,欢迎加入依雪凝冰

翎泠 发表于 2010-8-20 21:27:38

回复 2# 苏墨语

如诗辛苦了

溟落小暖 发表于 2010-8-20 22:40:48

回复 2# 苏墨语

噗~

你是小诗?!!!!

YIN 发表于 2010-9-11 18:14:54

不错,写得很好。继续努力。

溟落小暖 发表于 2010-9-12 11:26:24

(*^__^*) 嘻嘻,谢谢~
页: [1]
查看完整版本: 【新人审核】我们将什么丢给了历史?