榕小孩 发表于 2010-8-25 23:34:21

给自己的心留点儿余地

榕小孩、文
也许现在的世界已经不如从前的美好,也许情感的困扰早已像滚滚洪流直奔而来;也许童话也只是童话;也许已经无法单纯地面对生活。可,这也只是也许。可,我们还必须相信未来,相信自己,相信生活。即使想法太过于天真,也偶尔天真一点吧。
不知道什么时候,忧伤遍布了我们的世界。也许是生活的种种,也许是庸人自扰。但是,大概没有谁会喜欢忧伤,没有谁会愿意生活在灰色之中。即便是无病呻吟的人,也是因为曾经有一段经历。可是无论雨有多么大,太阳都会出来;无论身边有多么丑陋,美丽都会出现。也许是我们没有发现,也许是我们发现了却已经无法回头。我说,我们不可以阻止悲伤的来临,但是我们可以控制悲伤的长度。若悲伤停留太久,也许就已经不是悲伤,而是习惯。那么无论如何,别把悲伤当成一种潮流,别把悲伤扩大化,请给自己的心留点儿余地。
我常常面对一些实力悬殊的比赛。像是学校的学生会,刚进初一的我天真到想胜过高中生;像是篮球比赛,比分的差距已是定局,可我却天真地说不到最后一秒胜负还是一个谜;像是写文章,我总是拿自己肤浅的文章去对比别人的好文章……好吧。我承认,在那个时候我也在害怕。因为我深深地知道奇迹不可能出现。可我还是希望,有那么一刻,也给我一个惊喜。其实不去尝试又怎么知道真的不行呢?败了很多次,但也是因为败了很多次我才意识到自己该怎么去努力。也许是班门弄斧,可班门弄斧又何妨?用可笑的眼光来说,这是自欺欺人,可若因为眼前的人比你经验多,优秀得多就不肯去尝试的话,又该如何去进步呢?既然早已经明白悬殊的实力,即使败了,也没关系。偶尔天真天真,不好么?也许在千千万万个失败后,成功就光临你了。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。一路走来,离离合合。走来的,过去的。每个人都给过我们或长或短的回忆,可没有谁能长到永远。是的。说真的很容易。看,很多人(包括我)都能写出一番大道理或是小道理。可以很骄傲地说激励人心的言语,可却只是说,真正遇到的时候,却不知所措了。我们都说要坚强,可到头来却说自己不坚强了。那么坚强是什么?是不是不流泪就坚强了?是不是不气馁就坚强了?可你能说你不曾流泪不曾气馁么?坚强不是不流泪不气馁。人就是人,人不是铁做的,人是有血有肉的。流泪正常。气馁,也正常。可是坚强的人能快速地从中走出,明白,向前。我想我并不是一个很坚强的孩子。可是我在努力做一个坚强的孩子,在努力做一个把自说的道理融入生活的孩子。是的。真的很难。可是我们能不能也尝试怀着一种天真的心情,去尝试做一个坚强的人。若不愿尝试,不愿走出,心会累,会越来越累。何不给自己的心留点儿余地?它需要休息。
我们喜欢回忆,喜欢追忆。从前的时光像是童话一般,诱惑着我们。我们更多地想要回到过去,想要重新再来。可现实没有叮铛猫,没有时光机,现实不可能时光倒流。于是我们只能够回忆。我们只能够又哭又笑地想着从前。我们羡慕从前,那时候的纯真,那时候的自由自在,那时候的温室宝宝。有人把回忆比喻成一种病亦或者是疼痛。可是既然我们怀念从前为何怀念起来又疼痛了呢?是因为现在没以前好么?回忆其实是用来作教训,用来引导我们前进,用来享受的。别把回忆成为阴影。心需要一个境地。
未来对于我们永远是一个谜。现在的压力现在的无助,那么以后呢?以后会更加多的压力更加地无助。是不是呢?那么以后该怎么去承受呢?我们真的可以坚持下去么?是心理作用,让我们对未来感到渺茫,甚至恐慌。可现在就是现在,何必为未知的事情过于着急呢?好吧。这也是我的天真。(你以为生活那么简单?你以为现在不想以后就不用想?你以为真的可以……)可是即使是这样,又怎样?现在的你努力了么?努力了。那么尽力了么?尽力了。空想有何用呢?想的时间不仅挥霍了时光,而且还把自己的思绪弄得一塌糊涂。为什么硬要压着自己。给自己的心留点儿余地,让它好好地运作。
太过天真也好,自欺欺人也好,不理解也好,可笑也好,可是你就忍心让自己的心在悲伤的沼泽中越陷越深,最终死亡么?
给自己的心留点儿余地。一点儿,就好。

榕小孩 发表于 2010-8-25 23:35:27

话说这不是我的错。前面空了那么多绝对不是我的错。我不小心的……

榕小孩 发表于 2010-8-25 23:35:46

看来我还是那么白痴。。

榕小孩 发表于 2010-8-25 23:36:01

不过给自己的帖子增添人气是必须的

榕小孩 发表于 2010-8-25 23:36:36

话说我D神呐!我到今天为止才拿到一个精华~30个要等到何年何月!

榕小孩 发表于 2010-8-25 23:36:47

好吧。慢慢来。咱不激动。

叶昔年 发表于 2010-8-26 08:41:54

小孩子~我喜欢这种没头没脑的文章~

古浅风 发表于 2010-8-26 11:49:02

小孩,来看看你。

榕小孩 发表于 2010-8-26 13:01:07

回复 7# 叶昔年

话说因为我们都是没头没脑的人么

榕小孩 发表于 2010-8-26 13:01:28

回复 8# 古浅风

好呐好呐~