fanxue 发表于 2010-11-22 17:07:03

不为东风赊美酒

不为东风赊美酒 一、充盈的沉梦如旧年的卷轴重又拉出来晒得一层阳光的晕圈,丹青墨色慢慢染指流年。如浅盛的荒凉的烟膏,褪了繁华绮丽的身世。搁置的一段沉梦。你安静的伫立在晴空的转角,没有了老去的容颜,夜上海站在阳光里不知所措。灰白勾勒的墙缝触摸不到针式唱片里流淌的歌声。更没有旧上海繁华夜场里轻旋的舞步与摇曳的裙角。桨声、灯影、笙歌,月圆了又缺。遗落的激荡绕了城外几回成水道,黄浦江岸的日月长似悠悠然的弄堂摇椅。消瘦成皱皱的横折竖钩。摇着摇着,慢了。是要入梦了吧,隔间燃的烟都冷了有一会儿了。涉水而来的远帆停泊这千年回荡的滩头,西风东渐叩响了一扇惺忪的门。于是闲散的波澜被吹成一面迎风飞舞的旗。连所有街道与屋檐下的灰尘都进入一段仓促的仪式。漂浮在空气里杂着不加节制的贪婪的追逐。偶尔你还会想起逼仄的楼道里还有祖母温吞婉转的老镯。白天的夜上海最使人想起梦醒时分的一段恍惚。夜上海,此时筛成了日光里的眼神。你无言静对在一片小天地,萧萧然的神态撩动着最不经意的来来往往。时光里漏下的一朵花,一句诗。旧年的沉梦又被润醒了。润成一坛陈年佳酿.我打捞出眼角眉梢的醉人酡红。 二、烟雨里的放逐柔绿篙添梅子雨,淡黄衫耐藕丝风。旖旎清丽,信是江南风韵。——王世贞《忆江南》断桥初逢到达枕河人家的日升月落。烟波画船里的浅笑在沉绿河道中荡开波光。一世的情织成十里柳堤软烟罗。衣你华裳于倾世的尽头……丽日西湖不如烟雨西湖,烟雨西湖不若落雪西湖。去时赶上一场烟雨。桥还是桥,烟雨里没有了身畔一凝眸的心动。我怅然遥想起穿越了岁月的白蛇。我替她想起从断桥初遇到平常人家。我替她想起从烟波画船到对镜揽照点绛唇。我替她想起锦帐春袍月下横笛。“断桥未断肠先断”。踩着这一场深情去看烟雨中的泪,泪落湖水缠绵成一夜小楼春雨不休。分花拂柳踏步而来的,是入骨的情思依旧。硬做纷飞燕,我的泪比水冷。夜夜垂泪心如绞,年年如旧思不休。恨不能双双飞去,眷侣翩跹。原来啊!绿篙黄衫藕风梅雨轻倩流丽的背后,我向来痴恋,心存旧梦。便从此醉吧。不问来生。终究抵不过一场场烟雨,一幕幕回忆。千回百转的柔肠里遣一地思量。我在烟雨春酒里放逐称醉,守你看参商。你能听到我的呓语:陌上花开,卿可缓缓归。 三、暮色桃花初时小儿女,解做桃花语。一朝成行远,冷酒赴东风。回廊处和着艳阳云影好一番飞扬恣意的轻媚,素心成结反复着欲说还无的荒草丛生。春夜皎皎斑驳印着不定的思绪,浓情软月风动桃花深处的绯红。初识女儿态,清正飞扬的笑点亮了一眼的明媚。少年春衫薄,猜不透你蹙眉里藏着哪般心事,是似我凑昏黄跳动的灯烛看荒草丛生的满腔悸动?明明是你胜桃花的身影。一季落英,花外欲无春。招摇成满心欢喜。我知你心意。竹西歌吹,静江月碧,自是诉尽衷肠。难料事如飘蓬,约定他日,鸳鸯别浦伤清影。空留我消失在回眸处。天地寂寥,起看晨星。凉远的眉弯,多少次忆起夕时好颜色。你披着夜露的青衿边,可有想念我的容颜?红烛罗帐暮色掩映日短天长,桃花斜,写薄情几度,书卷里冬雪凉。卿负我。花凋残了不错过来年,忆郎郎不至,人非昨。在漫长的故道,想象我年少时容妆,竟是如此轻易被流水抛。叹一声桃花逐流水,入暮已远。调一壶冷酒,谁来摆渡这流年怨。

段卿 发表于 2010-11-22 17:09:55

审核通过,沐暄欢迎你的加入

猪不戒 发表于 2010-11-22 17:18:10

回复 fanxue 的帖子

好有实力啊……

fanxue 发表于 2010-11-22 17:24:55

回复 猪不戒 的帖子

{:soso_e106:}

猪不戒 发表于 2010-11-22 17:26:11

回复 fanxue 的帖子

你好哈~叫我老猪就行了

上官留夕 发表于 2010-11-22 22:54:46

不错额。

Ecstasy丶 发表于 2010-11-26 16:16:59

话说
有点哥当年的风格

忉刀 发表于 2010-11-27 20:13:12

ni tai shuai  le ! peifu !{:soso_e183:}

fanxue 发表于 2010-11-29 16:46:43

回复 上官留夕 的帖子

{:soso_e113:}

fanxue 发表于 2010-11-29 16:47:29

回复 Ecstasy 的帖子

{:soso_e101:}
页: [1] 2
查看完整版本: 不为东风赊美酒