夏蹊 发表于 2010-1-13 21:07:59

【待审核】雨中

天空,又飘起缠绵的雨。

街上,空空的,只有几个匆匆的过客。

街边,一把陈旧的粉色太阳伞,像一朵快凋零的花,孤独的坚持着。

走过伞边时,我刻意看了看伞下。

伞下,是一个温暖的世界:

一位父亲,瘦瘦小小。大约三十岁,脸上刻着些许的时光流痕,其中的一只眼睛黯然无光。我想它一定是因为经受过某种伤痛而已经失去光芒了 。

在父亲前面的小板凳上,坐着的是一个5、6岁的男孩。同样的瘦瘦小小。他们的衣服也一样。一样的陈旧,一样的干净。父亲用自己的身体护住前面的儿子。儿子小小的身体,整个的被包围在父亲的怀抱里。儿子的前面,也是一个小凳子,上面放着毛巾,刷子之类的几件东西。

他们在等待需要擦鞋的人。

“这样的雨天,行人这样少,会有生意吗?”

我暗暗为他们担忧,心中突兀的升起一股怜悯。我下意识的看了看自己的脚,很遗憾我只穿了一双凉鞋,不然,我真想成为他们的顾客。

这时,我无意间听到了父子俩的谈笑,

“5加6等于多少呢?”

“嗯,当然是11了”

“6加6呢?”

“嗯……嗯,这得算一算”孩子沉吟着,掰起小手指。

“ 嘿嘿,我有简便的方法,不用掰手指头,一秒就可以得出答案。”

“你是大人嘛……那不算高明”

“呵呵”, “嘻嘻”

……笑声像三月的清风,清凉爽朗。

我在他们的脸上捕捉到了灿烂的阳光。

顿时,我为自己刚才心中想法而惭愧。

我差一点把自己当成了救世主了。然而,他们是多么的富有,多么的高贵。

他们不需要怜悯,更无需要施舍。他们在等待着生意的来临,也在等待着晴明的未来。他们是那样的简单而快乐。他们的笑脸,一如秋日的天空,清宁洁净

这绵绵的雨,似乎并没有给他们的心,带来点滴的阴冷。

我微笑的看着他们。仿佛看着我的亲人。

他们让我想起了几年前,我曾见到过的另一对父子。

那是个周末, 那也是个雨天。难得轻松的我,大开吃戒。吃了面包,吃了油条,又走到一个凉粉摊前,要了一 大碗凉粉。就在我撑得再也吃不下,丢下剩余的半碗凉粉,打算走时,摊前的父子两人引起了我的注意。

“爸,一碗够吗?”儿子问。

“ 够了,我们还有家里带来的饭”

父子两坐下,父亲打开一个饭盒。里面是黄色的玉米面粒,已经完全冷了。他将盒子里的面粒,分了少许到凉粉碗里,又从凉粉碗倒了很少的一点醋汁到盒子里。然后把碗递给儿子说:“吃吧!”

儿子见了说:“爸,你多分一点凉粉去。”

“不,有一点汁就够了,你快吃吧,我不喜欢凉粉”

“不!我们一人一半”儿子坚持将凉粉分了一些给父亲。

父亲笑了,说:“快吃吧!”

儿子也笑了。

然后,两人一起低头品尝起来。看着他们,我的心里万分的难受,我好想给他们再买一碗,可是,我没有,我怕自己会伤害他们的自尊。

今天,当我看着伞下的这对父子,不知为什么,我又想起多年前的那对父子。

我也想到了我的童年,想到到了我的父亲。

我相信,伞下的小男孩正在快乐享受着他的童年,正如我曾经快乐的渡过我的童年一样。

生活的艰辛,是挡不住幸福的脚步的。正如飘飞的冷雨,遮不住阳光的温暖一样。

“或许,多年以后……,”

不知为什么,我想到了两个孩子的未来

我实在不知道多年后,两个男孩会是怎样的,但我相信,他们都会幸福。

因为,幸福,其实很简单。

星魂& 发表于 2010-1-13 21:53:39

:lol或许是挺简单的。
嘛,反正是欢迎你了~!

寒夜。 发表于 2011-4-22 17:57:15

在平凡的日子里,幸福也是随处可见的。。
夏,你还在吗?

轩天 发表于 2011-4-22 18:13:38

雨中的记忆 谁又知道呢  哈哈  不错  支持下
页: [1]
查看完整版本: 【待审核】雨中