半饵鱼 发表于 2011-1-6 20:03:18

《剩下》

对着某本小说看很久了,记得最清楚的却是某个女子对主角说,你当初的傲气与盛气凌人那里去了?

是啊,哪里去了呢?前不久有人问我,当初的鱼姐那里去了?被世界磨平了。当时很想这样回答,可并没有说出口。
  觉得我与这个主角是相似的,或许相似的人还有千千万,我们都是被社会磨平脾气的人。有的时候我们又渴望找回以前的样子,却忘记,流逝的便回不去。
  城市还是一如从前,说的是人面孔未变而已。高耸的危楼早已将以前的稳固家园变得不值一震,是啊,都是危楼,这些年建造起来的房屋到底有多少人因为垃圾工程而走进了牢笼。我们不得而知,又有多少人因为收受贿赂用层层纸张保住火焰,然而我相信,不用谁去揭发,有一天,纸会被烧完,因为树也被砍完,没有树去造纸,又从哪里去用纸包火。或许不用等到那一天,因为他们不值一震,大地的愤怒与颤抖会告诉他们,你们是在自掘坟墓而已。
  有时我会想,他们走在这些危楼之间,不,外观是新的,他们用那些愚昧的眼睛看着事情的表面,也许只有等到倒下的那一刻他们才明白,或许得等到倒下的砖砖瓦瓦砸到自己的时候他们才会被砸醒吧,这座坟是他们自己挖的。
  如果在以前,或许我会指着他们,说他们揭发他们,然而现在不了,我和那个主角一样,已经被世事和社会磨平,我们把骨子里的那份傲气与盛气凌人早就不知丢与何方。
  最近开始穿起运动装,穿起很多洞很多钻的牛仔裤,穿起简单的黑色T恤,高兴的像个孩子。把那些成熟的衣物收进衣柜,想起妈妈说的话,小孩子就应该过的像个小孩子,是啊,虽然我不是小孩子,但是还年轻啊,只有现在我们还可以张狂还可以不顾一切,再过几年,我们就真的做什么都要去考虑后果了。想起那句话,有种张狂叫青春。昨天鱼爸让我把黄发染成黑的,我便把这句话说给鱼爸听,然而他却和我说,青春不是让你用来这样张狂的,你把青春浪费在了错的地方,你的青春应该去学习更多的知识,之后才可以用傲人的学业向他人张狂。不,我很明确的告诉他,如果那样,等我老了我会后悔,后悔年轻之际没有张扬出自己的个性,而是浪费所有青春去学习被称之为失败的中国式教育,今早还收到国防通过移动公司群发的消息,让大家勿忘国耻勿忘九一八,多想给他们回条信息,和谐期间禁止煽动人心惹怒两邦友好。让我把所有青春都用在接受中国教育,之后变为愤青吗?那种拿文凭张扬的年代吗?我想,我不会喜欢那样的生活,我会后悔的。
  与鱼爸各执一词,然而我们或许都没有错,又或许都错了,就像我在湮灭一文中说的那样,谁又会在乎我们说的是错的呢?我们只是在表达我们自认为正确的东西而已,现在我还会去与他争执,与他较量,用各种理由表示自己是正确的,然而很多年后,我们还会去争执,只为证明青春该如何来证明张扬吗?应该不会了,那时候鱼爸会老去,我会变成类似与现在这个时候的鱼爸,然后与下一代争执着无人在乎的东西,最后变为冷战、放弃或者妥协,最终我们都不会再去争执下去,那个时候我们都长大了,真的长大了。也被社会磨的更平了。年轻的时候我们被社会磨掉傲气与盛气凌人,中年了,我们被孩子磨去争执下去的动力,改为旁敲侧击或者独断独为,等我们老了,我们将会被磨去最后的一丝力气,变为和谐,或许那个时候我们还想要找寻到一些年轻的东西,我们便与子女相邻争吵甚至打架,只为了找寻到当年的那种孩子气。
  有人说老人与孩子是处于同一条线的,一方刚出来不久,一方将要回归,所以他们还想要在放肆,一方放肆的宣告他的到来,一方放肆的宣泄他将要离去,最终我们都将尘归尘土归土,所有的傲气与盛气凌人不过人间沙粒,随风而逝。
  我们还年轻啊,还有大把光阴,我们不是孩子亦不是老人,在我们还未被磨平的时候,就多一点的来表达自己,然后老了告诉孩子们,当年我们很张扬,有傲气有不屑,仿若世界唯我是从,缺我不动。

a君 发表于 2011-1-6 20:12:04

不知道有没有听过 消极其表,积极其里,乐观做事,悲观做人。

矮油、莱拉 发表于 2011-1-7 06:02:48

{:soso__17102140110276503567_4:}

鱼饵姐  凯蒂  来捧场了.

YIN 发表于 2011-1-7 08:18:19

不错,赞一个

段卿 发表于 2011-1-7 15:44:47

哥什么时候都挺乐观的。

陆荏洢 发表于 2011-1-7 22:15:42

表示这篇文是散文~非短篇小说~

根据鱼神的指示来纠正一下~

希望哪个版版转回去哦~哈哈哈哈

不然让其他人知道我们鱼神连分类都不会分就惨了~

-北原- 发表于 2011-1-7 22:31:28

我很好奇,究竟这又是一颗怎样的心灵?。

鲁清墨 发表于 2011-1-8 15:43:27

文章写的真的很真实,大家都珍惜这段可以无拘无束放肆的时间吧。呵呵,我很喜欢最后一段,赞一下。

半饵鱼 发表于 2011-1-8 18:14:19

我这篇文章是发在散文区的啊啊啊啊啊

咋的跑到短篇区了呢???

求解。

这是散文啊啊啊啊,不是小说啊啊啊啊
页: [1]
查看完整版本: 《剩下》