じ悲Dê湫ve 发表于 2009-10-31 10:56:24

谈我以前写的诗歌

我从2007年开始写诗,至今已两年了,每有感触,灵感一闪,便笔之成诗。两年间,我只写了二十六首诗,因为其间一度置笔。我没有成体系的诗歌理论,也不能说我顺着哪一派的路子走,只是爱写诗,就写了,并且颇有心得,仅此而已。
   我说我从2007年开始写诗,这是因为我第一首满意的诗是在2007年写成的,即《朝夕》,其实,我在小学五年级就开始写了,那是2005年。从2005年到2007年,我写了几十首,咏怀古诗占十之八九。我读书,是先读历史的,而那段时期恰是我好史的正午,每读一位杰出的历史人物,便以诗颂之,现在看来,甚觉肤浅。记得那时我还将它们装订成册,现在已“云深不知处”了。那些小诗虽是粗制滥造,但确实是我诗歌创作的地基,没它们,只靠些诗歌理论,是难以筑起高大的诗楼的。
   我把2005年到2007年写的诗称为“诗的练习”,而2007年以后写的,我称之为“诗的创作”。
   第一首诗是《朝夕》:
      我早起在路沿漫步,
      总不踏这坎坷的路。
      小道平坦野花多,
      但费我时间无数。
      朝阳催催催短了路,
      谁明朝尽夕来的苦?
      我晚返在路沿急步,
      仍不踏这曲折的路。
      小道笔直野草多,
      但截我人生无数。
      夕阳催催催老了心,
      谁明一无所得的苦?
这是我老师布的作业,她让写一首关于时间的诗歌。她曾让我在讲台上读这首诗,读过让我解说一下,我是这么说的:有些同学不喜欢学习,怕走坎坷曲折的学习之路,我是以假想的自己的经历劝他们,与其逃避学习而浪费时间,不如抓紧时间去学习。记得当时一个同学(皇甫鹏毅)曾问我,是不是指的是他。自然不是,但我很高兴,老师看这首诗也许只是看重它的写法,但他是将诗意看进心里的。当然,这首诗里说的“路”还可以指其他的路,就另有它意了。
   2007年后我写的第一首词是《江城子》(雪踏尘寰霜覆墙),这本是我给我一位同学(夏龙龙)写的,但那时不好意思给他,干脆就把它当成为所有同学写的吧,且词正合这个主题:
   雪踏尘寰霜覆墙,风浩荡,凌千丈。万里江山,冰封到处凉。山河失色灾连起,心有望,途必畅。    同学少年风华盎 ,心若想,必得偿。前途似海,来日我为王。峥嵘岁月遥相望,破万浪,共远航。
   仅看此词,想必觉得我是个豪放派的吧 ?而且豪放得不拘词格。
   我很喜欢星星诗,我也有几首,不妨摘其二首:其一《我和他》:
               我知道他身边有我,
               却不知我身边有他,
               待知道了,
               又何处寻他?
其二《相遇》:
                    我从这条路来,
                    你从那条路走。
                    何时我们相遇,
                    一起走到尽头。
我写的星星诗一般都是“你、我、他”组成的,与“你、我、他”周旋倒也有趣,它讲究既有哲思,又有诗意,还有深情。我把它叫做“你、我、他”体,但我知道发明权一定不是我。
    我很看重诗歌上的创新,我也试着进行创新。比如将古体诗与现代诗融合,句取古体诗的,体取现代诗的,很有趣。如我的《笛声何处》:
              几星天上飘,
              一月水中摇。
              烟波千里腾茫雾,
              濛雨丝丝连汉霄。
              人间天上,
              谁道有异,
              庄周卧蝶一切消。
              欲踏短笛共蝶舞,
              笛声何处,
              何处便逍遥。
这种融合体有词跌宕的节奏感,又比词自由;有古体诗的整齐,又比古体诗洒脱,这大概是我的创造吧!
   我写的最多的还是现代诗,但现代诗最无可讲,因为我写的现代诗风格各异,追求点也不同,时靠近“象征派”、时靠近“新月派”、 时靠近“朦胧派”,甚至还会靠近蓝星诗群那些人,这也正是我开头说“不能说我顺着哪一派的路子走”的原因。
   总之,那都是我以前写的诗歌,谈之是为了总结和进步,现在置笔时我要说,我绝不会放弃诗的创作,创作诗,就是创作另一个人生。

solo 发表于 2009-10-31 11:16:31

我喜欢你写的诗歌,记忆最深的是  对说雨         :lol

solo 发表于 2009-10-31 11:17:07

继续加油。

许小陌 发表于 2009-10-31 17:10:30

若问长路何悠远?
君莫驻步

轩天 发表于 2011-1-16 15:57:25

轩天 发表于 2011-1-16 15:58:04

页: [1]
查看完整版本: 谈我以前写的诗歌