沐暄公益网

QQ锟斤拷录

登录 |立即加入沐暄

收听

着一身白衣,于雨天顶礼秦兵、汉马。此番前来,不同于往次的浮喧,而是多了些雨天的静谧。风雨潇潇,风尘仆仆。  雨声中的俑坑没有电视中的恢弘而是一种尘埃落尽,繁华不再的苍凉。残缺的俑身,修复不来往日的伤痕。那土木偶人的眼神,竟多了几分凄凉。
  而从凄凉中,我却看到了历史的另一面。
  那才是历史,真实的历史透过垢泥与土污所看到的,没有一丝白色的时空。
  你想啊,连故去的人都要千军万马来保护安全,来陪葬,这是多么混乱的时代;况且,陪他下葬的岂止玩偶,还有一个个血肉之躯啊!那些偶人下,压了多少做苦力而亡的魂魄;那些砖瓦下,凝了多少铸城池而流的血迹?当年的秦皇汉武亲手种下的历史,为后人景仰。而死在土木中的冤魂,又有谁在乎?谁缅怀?谁知晓他们的孤坟何方?也许早就是一抔黄土,无处可寻了。
  雨渐紧,人渐疏。恍若有三三两两的伶仃鬼被锁在某处,呼啸,叹息。我闭上眼,想象自己抚摸着千年前的泪脉与血脉,一水相融,融在我的心跳。而我那袭白衣沾满了史实的阴暗,早成为黝黑。秦王扫六合,扫尽了阻碍却不知扫出多少无人收的白骨,天阴雨湿,百鬼声啾啾。
  罢了,罢了,我有怀着复杂的情绪,拜了又拜,直到雨淋湿衣衫。
但愿那些历史的罪恶也能随雨,消失在册册青史,为人淡忘。
  当我起身时,我的泪又来了,因为我听到迈克尔的《erath song》,传出我的耳机。
J.D.Y.W.J
J.L
8月1日二稿,手书于西安,电子稿于咸阳
已有 2 人评分威望 金钱 贡献 文采 理由
我烦窦婉乔 + 18 + 30 + 2 + 15 很值得一看!
程穆 + 5

总评分: 威望 + 18  金钱 + 30  贡献 + 2  文采 + 20   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
文采不错

点评 回复 只看该作者 道具 举报

我是小辰 发表于 2011-8-1 19:29 详情  回复
谢谢呵
矮油、程穆 发表于 2011-8-1 19:14
文采不错

谢谢呵

回复 只看该作者 道具 举报

人工置顶,免得沉底

单身中……
帮我摆脱单身吧
西安吗?
很想去

我是小辰 发表于 2011-8-1 19:44 详情  回复
欢迎欢迎,我刚回来
楞珈 发表于 2011-8-1 19:43
西安吗?
很想去

欢迎欢迎,我刚回来

忘说了,其实这个我想打《我一身纯白,从历史走来》,结果打错了……然后就将错就错……

单身中……
帮我摆脱单身吧
历史中走来,感觉还错的好

单身中……
帮我摆脱单身吧
孩子,没想到你也喜欢Michael!!!!!我爱死这个男人啦!
照比上一篇文章,多了一份稳重,多了一点责任。
文章就该这么写。
但是,我感觉散文的意境刻画的不是很到位。属于点到为止。感慨过多,有点属于半议论文半散文?我也不是很清楚。
其实,整体感觉还是很不错的了。你看,程穆老大都说好,那就是好啦!哈哈!不用听我之前那些不专业的评论,我也是瞎比比。。。
最后,问你:你也是迈迷?

我是小辰 发表于 2011-8-1 22:18 详情  回复
呵呵……你很大方么……我当然是……恩恩……以后多分享……我会加强描写和意境(本来是往杂文发的)
我烦窦婉乔 发表于 2011-8-1 21:50
孩子,没想到你也喜欢Michael!!!!!我爱死这个男人啦!
照比上一篇文章,多了一份稳重,多了一点责任。 ...

呵呵……你很大方么……我当然是……恩恩……以后多分享……我会加强描写和意境(本来是往杂文发的)