沐暄公益网

QQ锟斤拷录

登录 |立即加入沐暄

收听

帮我摆脱单身吧
  康熙六十一年十一月十三日,深秋的罡风裹挟着秋露,刮过紫禁城的每一个角落。飒飒作响的重重殿宇矗立在灰蒙的天空下,阴阴的金,暗暗的红,仿佛被这深秋涂上了一层莫名的哀伤。
  忽然,有一个声音从西边传来,那样尖锐,惊飞了枯树上栖息的昏鸦,惊落了殿檐上静躺的尘埃,就像一道无形的闪电划过紫禁城的飞檐斗拱,直狠狠地刺入云霄。
  “皇上驾崩——”伴随着一声又一声凄厉的呐喊,仿佛是魂魄抽离肉身,在冥冥间无情地索命。云板丧音一声连着一声,在忧伤彷徨的紫禁城中狼奔豸突,紧紧地揪着每一个人的心,板声连叩,一圈一圈盘旋而上,犹如要叩穿九重天宇,将这举国哀伤相告天庭诸灵。
  畅春园前,胤禟坐立不安,他来来回回地徘徊着,最后他终于忍不住向那个独坐亭前默默发愣的人道:“八哥,我们是不是要有所行动?”
  那人目不转睛道:“行动?你不怕招人非议吗?”
  胤禟冷哼一声,“非议?都这个时候了,你还怕什么非议?难道我们要干坐着等待别人来收拾我们吗?”
  那人侧侧头,淡漠地说:“可是如今皇阿玛薨逝不久,所有的阿哥都必须在场,否则少一个便是牵一发而动全身,宫里的事一向盘根错节,到时候谁也说不清楚!”
  胤禟愤愤不平道:“我才不管说不说得清楚,我只明白如今我们不动手,别人就会动手,到时候便是人为刀俎,我为鱼肉,难道我要眼睁睁看着自己送死吗?不行,我要立刻部署!”
  说完胤禟转身而走,胤禩正想拦住他。忽听里头道:“遗诏颁——请众阿哥大臣接旨——”
  胤禩的眉宇一皱,即刻起身,快步行至众人中恭恭敬敬地跪下。胤禩扫一眼众人,发现大家的眼中都充斥着深不可测的意味和心思。
  “从来帝王之治天下,未尝不以敬天法祖为首务……今朕年届七旬,在位六十一年,实赖天地宗社之默佑,非朕凉德之所至也……自古得天下之正莫如我朝……太祖皇帝之子礼亲王王之子孙,现今俱各安全,朕身后尔等若能惕心保全,朕亦欣然安逝。雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统。着继朕登基,即皇帝位,即遵舆制,持服二十七日,释服布告中外,咸使闻知。”
  遗诏宣读恍若一世那样之久,所有的人心弦都紧紧地绷着,直读到最后一句,所有人的目光一跳,绷紧的心弦顿时铮然一响,有人即刻恢复了平静,有人置若罔闻,而有些人在极度震惊后竟是不可遏止地一反常态。
  胤禩嘴唇微动,神情淡漠得就像在听一场戏一样,只是他紧握得发白的指节泄露了他此时无法平静的心情。猛然间,听到后头的胤禟呼吸瞬间变得浓重起来,一下一下仿佛就快窒息一样。胤禩仍然恭敬地跪着,他此刻却明白胤禟的内心比他更加难受,甚至愤怒暴躁,好像有股股气流肿胀在他的胸腔,只待喷涌。
PS:我计划的下一部小说,名字叫《云板叩穿九重天》,简称《云板》,是讲雍正的,我盯着这个题材好久了耶,不知大家觉得偶写得怎么样,希望给点意见哦~~
已有 1 人评分威望 金钱 理由
洛佩兹 + 10 + 10

总评分: 威望 + 10  金钱 + 10   查看全部评分

江山无垠,绵亘万里。此生惟愿把自己磨成利剑,用自己坚强浇铸的心,等待洞穿世间的一切~~
呼呼……我不懂小说……不过看你那么认真……就顶一下吧……呼呼……
一剑来去 发表于 2011-8-5 21:28 详情  回复
额,我汗~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
我是小辰 发表于 2011-8-5 21:27
呼呼……我不懂小说……不过看你那么认真……就顶一下吧……呼呼……

额,我汗~~

回复 显示全部楼层 道具 举报

对了,我虽然不懂小说,历史却很精通……你不要乱写哦……
一剑来去 发表于 2011-8-5 21:29 详情  回复
我没乱写哈~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
我是小辰 发表于 2011-8-5 21:28
对了,我虽然不懂小说,历史却很精通……你不要乱写哦……

我没乱写哈~~
我是小辰 发表于 2011-8-5 21:31 详情  回复
我是说表脱离历史……恩恩……我走了……88……
一剑来去 发表于 2011-8-5 21:29
我没乱写哈~~

一剑来去 发表于 2011-8-5 21:33 详情  回复
你去哪儿啊~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
我是小辰 发表于 2011-8-5 21:31

你去哪儿啊~~

单身中……
帮我摆脱单身吧
..............不知道评论啥= =
写得不错、继续= =
一剑来去 发表于 2011-8-5 21:48 详情  回复
呵呵,谢谢~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
萌萌 发表于 2011-8-5 21:36
..............不知道评论啥= =
写得不错、继续= =

呵呵,谢谢~~

单身中……
帮我摆脱单身吧
= =这种小说可以稍微天马行空一点嘛- -
一剑来去 发表于 2011-8-6 09:00 详情  回复
呼呼,偶知道了~~