沐暄公益网

QQ锟斤拷录

登录 |立即加入沐暄

收听

帮我摆脱单身吧

萧瑟的空气凝结着冰凉的呼吸,众人的目光齐刷刷地落在四阿哥胤禛身上。
  面对众人不可逼视的眼神,胤禛三拜叩首,以沉稳有力的语气道:“儿臣接旨——”
  明黄一色的圣旨在到手的那一刻,胤禛声线崩张,说“儿臣定不负皇阿玛的圣望。”说完便又是三拜叩首。
  他的眼睛黯然又明亮,直对着殿内早已安然躺卧的遗体行完所有登基前该行的礼。圣旨上醒目的赤色龙纹在胤禛起起伏伏间闪烁出真实而威严的光芒,遮住了明黄一色后那道隐约的笑意……
  送走一位皇帝之后的紫禁城又迎来了一位新君。太和殿依旧如往日般雄壮,文武百官,举朝共拜,号角吹响,华盖飘扬,浩浩荡荡的侍从分成两路,直到最后迎出那一位身披龙袍,头戴龙冠的皇帝。
  新帝登基,亲临祭祀,告慰先祖,继承大统。胤禛缓缓转过头来,俯视着宝座下一行行、一列列俯首山呼万岁的众大臣,心想,别看此时此刻所有的人都俯首称臣,君臣分明,皇帝与众臣都各自以礼相待,但又有谁知这些人群里面又有几个人是心甘情愿的,有几个人是赤胆忠心的,又有几个人是在这场盛大的登基典礼过后真正将他奉为君王的?胤禛的嘴角勾出一丝不易察觉的笑,今后,孰是孰非,谁生谁死,尚不知定数,有很多事情并不如表面上的那么美好,也许在不久的将来,会有大变……
  登基典礼结束后,胤禛独自在乾清宫批阅大臣们上报的奏折,又安排着大行皇帝的丧仪,各种各样的事情繁冗复杂,千头万绪,乾清宫分外宁静,时光在这里仿佛被拉长了,盘旋成一根线,不断萦绕在胤禛的心绪中。
  忽然,宫外一阵嘈杂,伴随着不可阻挡的脚步声。胤禛微一抬头,便听见苏培盛急迫相劝的声音,“九阿哥,九阿哥,皇上吩咐了,此刻不见人,九阿哥——”
  胤禛继续埋头处理政务,直等到胤禟闯进御书房,苏培盛在旁劝不动时,才淡然地说一句:“有事吗?”
  “有事!”胤禟含着轻蔑与不屑的语气道:“皇上,臣弟有话要说!”
  胤禛随口道:“说吧,苏培盛,你出去!”
  “这……皇上……”苏培盛仍犹疑不已。胤禟见状严厉道:“皇上叫你出去你就出去,死赖着还要别人来请你吗?”
  苏培盛哑口无言,只得恭恭敬敬地退出去。胤禛头仍然不抬一下,也没发话,只把胤禟晾在一边,不管他有话没话。
  胤禟忍不住道:“皇上就是以这种态度来对待臣弟的吗?”他话音刚落,胤禛便接口道:“那你又是怎么对待朕的?”他停一停,继续说:“这里是乾清宫,不是阿哥所,你的胆子也太大了吧,这样藐视宫规礼节,你当朕是死的吗?”
  胤禟毫不退让,说:“臣弟不敢藐视宫规礼节,只是四哥能坐在这里究竟是皇阿玛遗诏钦定还是另有隐情就不得而知了……”
  “哼,怎么,九弟以为朕做了什么才得到这个皇位?”
  “哈哈——四哥心里比谁都清楚,我来就是要四哥给个真相,四哥能回答我几个问题吗?”
  “你说啊!”
  “皇阿玛薨逝前几日是你在侍疾吧。”
  “是。”
  “那么今日也是你在侍疾喽。”
  “是。”
  “你侍疾的这段期间替皇阿玛做了不少事吧。”
  “是。”
  “你知道皇阿玛在薨逝前立遗诏的事情吗?”
  “知道。”
  “皇阿玛临终前见的最后一个人是你吗?”
  “是我。”
   胤禟缓缓一笑,胤禛问:“那又如何?”
  “那又如何?四哥就那么自信,自己可以从整件事中干干净净地逃离出来。现在,所有的兄弟和大臣惟一关心并怀疑的便是四哥在皇阿玛薨逝前的一举一动。今日遗诏颁布,众人的眼睛都看得清清楚楚,四哥你是从皇阿玛那儿出来的,而遗诏上指定的新君就是四哥你,难道四哥不觉得这一切太突兀了吗?皇阿玛没死,遗诏就不能颁,皇阿玛一死,遗诏当即宣告,试问有哪一个人不会怀疑四哥的意图,不会怀疑先前四哥借着侍疾的由头偷看遗诏,甚至篡改遗诏呢?四哥不解释清楚,这就是所有人的疑惑!”
   胤禛笑笑,说:“九弟心思机敏,朕,佩服之至,只是,你说的这一切即便再有凭有据,于朕而言,都是聊胜于无的戏文,仅此而已。所谓的真相便是,皇阿玛生前就早已属意朕即位,只是隐瞒不提,也刻意不与朕过于亲近,引起众人的猜疑。在皇阿玛逝世前,朕是在他那儿,不过那是奉皇阿玛的旨意听他教诲,朕在聆听之后,皇阿玛便闭上了眼睛,仅此而已,难道朕还要一一将这之前所有的事解释给你们听吗?你们怀疑,也只不过是不服朕罢了,朕是皇帝,是一国之君,没有人能够再说什么……”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
江山无垠,绵亘万里。此生惟愿把自己磨成利剑,用自己坚强浇铸的心,等待洞穿世间的一切~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
逻辑能力不错

点评 回复 只看该作者 道具 举报

一剑来去 发表于 2011-8-6 17:35 详情  回复
哈哈,谢谢娃娃~
单身中……
帮我摆脱单身吧
我的断翅人生 发表于 2011-8-6 17:33
逻辑能力不错

哈哈,谢谢娃娃~

我的断翅人生 发表于 2011-8-6 17:40 详情  回复
这表情代表什么啊,敏敏也给我发
我警告你,最好在我给你写出序之前写出国丧(3)……否则灵感断了找你事……O(∩_∩)O~……

一剑来去 发表于 2011-8-6 17:46 详情  回复
什么序啊,我看不懂诶~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
一剑来去 发表于 2011-8-6 17:35
哈哈,谢谢娃娃~

一剑来去 发表于 2011-8-6 17:45 详情  回复
窃喜~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
我的断翅人生 发表于 2011-8-6 17:40

窃喜~~

回复 只看该作者 道具 举报

单身中……
帮我摆脱单身吧
我是小辰 发表于 2011-8-6 17:40
我警告你,最好在我给你写出序之前写出国丧(3)……否则灵感断了找你事……O(∩_∩)O~……

什么序啊,我看不懂诶~~

今朝有酒今朝醉,英雄明日问何方。

单身中……
帮我摆脱单身吧
我是小辰 发表于 2011-8-6 20:53
今朝有酒今朝醉,英雄明日问何方。

单身中……
帮我摆脱单身吧
不错。继续看

一剑来去 发表于 2011-8-7 11:25 详情  回复
呼呼~谢谢~~