沐暄公益网

QQ锟斤拷录

登录 |立即加入沐暄

收听

帮我摆脱单身吧

家里留有几张父母结婚时拍的照片,都是黑白的,而且尺寸很小,最大的也只有两寸。其中有一张父母的合影,父亲穿着一身部队的绿军装,头戴绿军帽,一双小眼睛精神烁烁,瘦削黝黑的脸上透着一股坚毅。母亲身穿一件细条格外衣,两条大辫子搭在肩头,长着一双纯朴明亮的大眼睛,显露着当时劳动女性特有的神采。在当时来讲,我的母亲还算是蛮漂亮的。看着两人面对相机自然微笑的表情定格在了黑白照片上,即使没有颜色,也挡不住他们溢于言表的喜悦心情,似乎向世界昭示美好的生活即将从此展开。

但现实生活往往是充满戏剧色彩的,它不仅能给人带来惊喜,还能带来更多的烦恼,使美好的生活变得遥不可及。一切都来源于我父亲的经历,我的父亲出生在一个贫困的家庭,兄弟姐妹众多,他是家里最小的儿子。他的亲生父母无力养活这么多孩子,很小的时候便将他送给了别人收养。他的养父养母把他拉扯大,这对老夫妻也有自己的儿女,比我父亲大。在我父亲成年的时候,他们都已经成家,生活过得捉襟见肘。在当时那个年代,儿子成家后一般都会自立门户,就是传统意义上的“分家”。

我的父亲眼看也要到谈婚论嫁的年龄,老头子不愿将家产分给不是自己亲生的养子,他的这个念头更加迫切。加上他的亲生儿女也不愿分给我父亲这个“外人”,常在老头子耳边吹风,劝说他和我的父亲断绝父子关系。而我的父亲当时正面临和我母亲的婚事,需要盖新房,除了指望他的养父,没有别的办法。

我的父亲是一个性格内向的人,在当时的社会背景下,根本不敢想象断绝父子关系会有什么样的后果。面对这种两难处境,心里十分难受。后来,他的养父逼迫他断绝父子关系,竟拿我父亲母亲的生活作为要挟,如果我的父亲不同意断绝父子关系,就让我的父母在这里无法生活。在当时的社会,老百姓还不懂什么是法治,同村经常发生家族式的打架事件。

对于我的父亲来说,虽然他知道老头子不是他的亲生父亲,但无论如何是他养大的,心中有一定的感情羁绊,或许是这份情感纠结让他无法做出选择。

后来,在我母亲家人的帮助下,盖了我们家的老房子。虽然还没有和他的养父断绝父子关系,但已不再往来,过了一段比较舒心的日子,也把欠下的外债还清了,老头子没来骚扰。

天有不测风云,这样的好日子没过多久,他的养父又开始干一些破坏我家的事,在村里说我父母的坏话。听我的母亲讲,有一年冬天,外面下着大雪,他们正在吃饭,突然听见玻璃被打碎了,老头子在外面咒骂,呼呼的寒风从窗户钻进来。还有一次,老头子竟然跑到我家老房子的屋顶上,用铁镐砸我家老房子的屋顶,把我父亲气的,拿铁锹把他打跑了等等,类似的事情还有很多。

当时,左邻右舍都劝说我的父亲跟他断了,我的父亲才下定决心。最终,这些破坏活动历经几个年头,在我的父亲和他断绝父子关系后,彻底结束了。

我的母亲不止一遍地跟我讲他们这段艰苦的岁月,每次讲起这段往事,眼眶都会不自觉地湿润。听得出当时他们的生活是多么艰苦,每天还遭受那样的心灵折磨,在那样艰难的条件下,他们挺过来了,我从心眼里佩服我的父亲和母亲。

小时候,我的母亲常跟我说,要好好学习,长大找个好工作,不要再受他们那样的苦。从她一遍又一遍的谆谆教诲中,我才理解这是一位母亲对子女最质朴的爱。

这件事情对我唯一的影响是我从小没有爷爷奶奶,我是在这件事情之后出生的,我感觉自己十分幸运,在小的时候没有受到影响。起初,我还小,不懂事,并没有意识到自己没有爷爷奶奶。等我长大一点,明白一些人际关系后,才意识到这一点,但对于爷爷奶奶是什么,没有任何概念,可能是我一直把邻居家慈祥的爷爷奶奶当做我的爷爷奶奶的缘故。

我家的老邻居是一对老夫妻,我一直叫他们“爷爷奶奶”。他们对我很好,经常给我买好吃的。有时我的父亲母亲不在家,我就会跑到他们家蹭饭。有时我在他们家玩的晚了,他们还会把我送回家。我们家在盖新楼房的时候,他们还会把我接到他们家去住,让我的父亲母亲专心盖房子,不用担心我。我的母亲常会回忆这段岁月,他们非常感激这两位老人,在他们最困难的时候,两位老人无私帮助他们,简直比亲人还亲。

我们搬到新楼房住后,两家离得远了,我也很少去他们家了。后来,他们也搬进新楼房,两家离得更远了,一般在过年的时候才会去看看他们。随着我上了初中,周围的环境变化很大,门前的土路修成了水泥路,一座座楼房拔地而起,一切事物都在发生着翻天覆地的变化。但是,那两位老人在我心目中的位置没变,这份感情只会随着时间的流逝而更加醇厚,在我心里,他们一直是我最亲的“爷爷奶奶”。

不管是在街上,还是在家里,我都会自然而然地叫他们一声“爷爷奶奶”。每年的大年初一,我都会陪着父母第一个去给他们拜年,看着他们高兴地给我拿瓜子花生,让我吃糖,我仿佛又回到了童年,在他们眼里,我永远都是那个调皮的孩子。

我上大学后,跟他们见面的机会更少了,我时常会想起他们。过年去给他们拜年的时候,我突然发现奶奶的头发全白了,爷爷的头顶也几乎没有了头发,但我们之间的那份感情羁绊似乎更浓了。奶奶仍然会拉着我的手让我坐下,给我拿瓜子花生,让我吃糖,爷爷会给我们倒水。看着他们有些迟缓的动作,我发觉他们老了,有一种想多陪陪他们的感觉。待我们出门的时候,爷爷奶奶不停地对我说:“中午过来吃饺子,家里都备好了。”这一句“家里”让我的心感到十分温暖,他们对我的这份爱,就像对待自己的孙子一样。我想,这两位“爷爷奶奶”是上天给我的最大恩赐。