沐暄公益网

QQ锟斤拷录

登录 |立即加入沐暄

收听

帮我摆脱单身吧

活着

在学校里的几天中,我看完了余华的小说《活着》。我不知道读完后我是什么样的心情,只是盯着这本书的最后一页发愣。
   我是一个从小养尊处优的孩子,生在90后,注定从小享受祖国跨世纪发展的成果。我没有过过所谓的“苦日子”,在我的印象中,最苦的也莫过于住在建了二十几年的老房子里。我从未了解在我父母幼时那个年代或者比那个时候更早的年代给人们烙下的终生难以磨灭的苦痛。
   《活着》是讲述一个老人回忆生平的故事,从年轻到年迈,从少爷到平民,从富贵到贫穷,从安定到战乱,一个人不断地遭遇,不断地承受。也许,那个年代的人们都是这样过来的,又不都是,他只是这群人中的一个典型。
   人活着,总是在顺境中滋生贪念,就像那位老人年轻时是富贵人家的少爷,娇生惯养,不知人间疾苦,精神贫瘠得就像一块不能长草的土地,空虚混沌,整日以在青楼赌博为乐。赢了,就想要赚得更多;输了,就想要赚回来。沉迷赌局的结果就是他输光了家产,彻彻底底连房子都没留住。有的时候,人所遭遇的一些不幸并不能归咎于命运的无情,撩开命运的帷幕,站在这之后操控一切的就是我们自己,就像那句话说“天作孽,犹可恕;自作孽,不可活”。不要安于人生中出现的每一个顺境,因为沉浸于现状只会给自己埋伏一颗定时炸弹。我们虽然不能克服人性的一些常理,但至少我们有能力去控制,别让自己就像一只只软弱无力的羊羔被它牵着鼻子走。
   人活着,总是在逆境中痛悔以往,就像那位老人在倾家荡产后才惊觉自己已经不是昔日那个少爷了,在住进破茅草房后才意识到自己也要像其他农民一样在田野上挥汗如雨,在妻子无怨无悔地跟随后才发现从前对妻子的种种漠视和冷待。有许许多多的人在遭遇不幸后总会叫一声“苍天啊”,埋怨老天的不开眼。可是,叫天有用吗?叫天能回到以前吗?叫天能赎回自己所犯下的过错吗?有句话说得好,早知如此,何必当初。早知道多好啊,早知道就不会去以身犯险了,可是千金难买早知道,如果人能够预见未来,那世界上就没有什么痛苦可言了,更不会有幸福可言。既然已经身处逆境,不如吸取教训,就此改变自己,也比整日哀怨强。
   整本《活着》,通读下来,感受到的就是人生的不断失去。余华巧妙地借助那老人身边的亲人一个个离去来表现这一主题。人活着,就是相对“死亡”来讲的。在这个世界上,我们都是凡人,都是从肉体生的。无论我们怎样地努力,都无法战胜肉体这一最表面最外在的力量。生老病死,天经地义,生命的凋零注定是无可争辩的事实,只是这个世界充斥着太多太多的意外。一个个意外就像不期而至的雷电,炸响在天边令我们措手不及。白发人送黑发人,白发人送白发人。在自己的脚未踏入地府之前,那位老人就已送走了所有自己的家人。他们一个接一个地远去,独留他一人在家门前默默地饮泣……我们无法解析生命发展规律的密码,所以只能让自己的心更强大。
   人活着,不是一场过戏,不是走马观花,幸福了就要懂得珍惜,遭遇了就要懂得承受。生命只有刚强了,人活着才有意义。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
江山无垠,绵亘万里。此生惟愿把自己磨成利剑,用自己坚强浇铸的心,等待洞穿世间的一切~~
沙发……话说比我写的有深度……厉害厉害……

点评 回复 只看该作者 道具 举报

一剑来去 发表于 2011-8-4 13:22 详情  回复
呵呵,小辰要多看书啊~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
我是小辰 发表于 2011-8-4 13:17
沙发……话说比我写的有深度……厉害厉害……

我是小辰 发表于 2011-8-4 13:24 详情  回复
……新华字典算书不?我只是讨厌写读书笔记而已……
单身中……
帮我摆脱单身吧
人有时候就是有那么些贪心,得到了想要更多,失去了想再拥有

一剑来去 发表于 2011-8-4 13:25 详情  回复
嗯嗯,这是人性常理~~
一剑来去 发表于 2011-8-4 13:22

一剑来去 发表于 2011-8-4 13:25 详情  回复
不需要写读书笔记啊,有感而发就行~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
、惜安 发表于 2011-8-4 13:24
人有时候就是有那么些贪心,得到了想要更多,失去了想再拥有

嗯嗯,这是人性常理~~

回复 只看该作者 道具 举报

单身中……
帮我摆脱单身吧
我是小辰 发表于 2011-8-4 13:24

我是小辰 发表于 2011-8-4 13:26 详情  回复
那EASY,明天我就写……写人间词话好了……
单身中……
帮我摆脱单身吧
其实一开始我们是茫然的,活着为了什么?活的意义?在不断的成长中,“活”这个字儿的含义更加凝重,更加清晰。我们在成长的迷茫中实践“活”的意义。

一剑来去 发表于 2011-8-4 13:28 详情  回复
嗯嗯,寒哥说得很有道理~~
一剑来去 发表于 2011-8-4 13:25

一剑来去 发表于 2011-8-4 13:27 详情  回复
好啊,期待~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
我是小辰 发表于 2011-8-4 13:26

好啊,期待~~

回复 只看该作者 道具 举报