沐暄公益网

QQ锟斤拷录

登录 |立即加入沐暄

收听

帮我摆脱单身吧

格律,指诗词曲赋对于字数、句法、平仄、对偶、押韵等方面的规定和限制。
严格的说,格律是依赖近体诗歌而存在的。格律存在的意义主要有以下两个方面:
1.和谐音律;断分句读。
2.美化行文;便于创作。
宋代刊行之《平水韵》基本符合唐宋诗歌创作及吟唱的要求,为方便社区爱好古典诗歌的朋友,本人在此将以前收集的韵书和相关书籍与诸位分享。
另外推荐初学的朋友参考俞汝捷先生《学诗26讲》和王力先生的《诗词格律概要》、《诗词格律十讲》,有一定文言功底和句读能力的可以看看《诗韵合璧》,想要深入研究的不妨找一下王力先生的《汉语诗律学》。叶嘉莹女士的《迦陵著作集》系列是关于诗歌评论的文集,本人从中收益良多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即加入沐暄

已有 1 人评分威望 金钱 贡献 理由
叶凝萱 + 10 + 10 + 3

总评分: 威望 + 10  金钱 + 10  贡献 + 3   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
我要和你在同一块墓碑上刻下彼此的名字。
单身中……
帮我摆脱单身吧
我发现手机附件传不上来…明天用电脑

回复 只看该作者 道具 举报

我推荐王国维的人间词话

单身中……
帮我摆脱单身吧
回复 3 # Ecstasy 的帖子

嗯,叶嘉莹女士的著作中有对《人间词话》及其相关背景的研究。