沐暄公益网

QQ锟斤拷录

登录 |立即加入沐暄

收听

帮我摆脱单身吧
A】、那日,我看着你的车马驶入宫中,去参加一场你毫无兴趣的选秀。
有鸿雁高飞于澄蓝的天际,据说这是难得的吉兆。
      空阔渺远的大殿之上,他问你:“可看过《诗经》?”
      你答:“只知《关雎》。”
      他显然看中了你,又问:“《关雎》当作何解?”
      你心知应当如何作答,可你却说:“爱恋与思慕,淑女配君子。”
      宝相庄严的皇后摇了摇头,示意司礼内监撂牌子。
      你低着头,猜测自己已然落选,于是暗暗松了口气。
      然而,他却拊掌笑道:“朕当是君子,寤寐求佳人!”
      于是,你终被留用。
      离宫那一刻,你仍不解,《关雎》者,岂非咏后妃之德哉?
B】、我躲藏在离河很远的宫殿里,丝竹乐管之声却悉数落入耳中。
      身边的侍从小心翼翼地告诉我,在河的边上建起了一个富丽的新台,父王站在上面,含笑注视着从齐国远道而来的新妇车马。
      我默默不语。父王曾告诉我,要为我娶妻于齐。当那位女子的燕婉之名传入卫国境内,落入我们的耳中时,父王就变了。
      当我问及婚期,他始终闪烁其词,顾左右而言他。
      河边确实在建造着一个楼台,而工匠们始终瞒着我这楼台的真实用途。
      自此之后,我常常听到一阵幽幽的哭泣声,飘荡在整座卫国王城的上空。
      很久以后,我听到卫国的孩童都会念这样一句歌谣,“鱼网之设,鸿则离之。燕婉之求,得此戚施。”
C】、 我十五岁披上战甲,那时我虽不及金戈铁马,横槊沙场,却也如其他壮年男子一般心怀灼热燃烧的报国大志。
        为国捐躯,算是死得其所;侥幸存活下来,三年五载后,亦可解甲归乡。无论如何,我的人生并不无指望。
        可是,从军别亲之苦,一尝就是整整六十五年。最后终于能够脱下战甲的时候,风霜早已将鬓发彻底浸透。
        我拖着疲惫衰老的身躯回到乡里,有人指着远处一个荒凉废弃的茅屋告诉我,那是我家。杂草丛生的庭院中隐约可见小小的墓冢。
        家中有阿谁?我喃喃自语。
        在漫漫无涯的时间荒野中,我被迫走在这头,他们走在那头,这头与那头终究越离越远。
        舂谷,采葵,独自一人继续生命的轨迹。
        羹饭飘香,仿佛就在昨日,一家人其乐融融,不谙生离死别的痛楚。
        我木然站立于飒飒晚风中,不觉泪水沾湿了破旧的衣裳。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
江山无垠,绵亘万里。此生惟愿把自己磨成利剑,用自己坚强浇铸的心,等待洞穿世间的一切~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
一剑成长很多。。。。

回复 只看该作者 道具 举报

单身中……
帮我摆脱单身吧
嗯,在沐暄要见证我更多的成长。

回复 只看该作者 道具 举报