沐暄公益网

QQ锟斤拷录

登录 |立即加入沐暄

收听

帮我摆脱单身吧

二、樱花节

樱花盛开,自然樱花节也就如期而至了。这是个男女老少全家一起在满树樱花下席地而坐,把酒言欢的日子。

许多年轻人就是在这样一个开放的节日中相遇,熟识或者,坠入爱河。樱花相互掩映,勾勒出多少缠绵悱恻的爱情故事……

每年樱花节,母亲总会带上珍藏的一把匕首,她将它握在手心,跪坐在樱花树下,在对面的席子上摆上一壶酒和两只杯子,仿佛在等待某个人来赴约共饮。崭新宽大的衣袖随风飞起,顷刻间笼住了飞舞飘落的樱花瓣,就像怀抱住了一个朦胧而又真实的梦想。

母亲在等待父亲,年岁流去,母亲渐老,可心却还是那颗少女心。那把匕首是父亲留给母亲唯一的念想。母亲常说,你父亲的心一直在这把匕首上。

惠子步入花事夭秾的樱花林,一直认为自己乐观的她此时竟也在繁花映照下无可奈何地暴露出赤裸裸的忧伤。吉之助的离开使她明白,爱情需要付出代价,思念是最起码的底线。

“惠子小姐。”一个沉稳清澈的男音落入耳中。

惠子转头,看见一个与吉之助年纪相仿的武士。

“在下东乡雪川,去年樱花节上曾与惠子小姐有一面之缘。”

惠子淡淡一笑,“雪川君是吗?我记得的,那时你是和吉之助一起来的。”

“小姐好记性,吉之助远走异乡,今年樱花节就由我来陪小姐一起过吧。”

惠子正待拒绝,雪川一伸手臂,做出一个“请”的姿势,无奈之下只好答应。

两人来到一处宅院,彼此落座,雪川恭敬地斟上酒。时光宁静,花落无声。

“雪川君,你知道吉之助去哪里了吗?”

“我正想说呢,吉之助这次去了京都,而且任务重大,仿佛是直接与西乡隆盛和大久保利通会面,我看一时半刻可能还回不来。”

惠子略显焦急,“任务重大?莫非是公开对抗幕府?”

“不会,现在还不是时候。”

惠子稍作镇定,“无论如何,我等着他回来就是了。”

雪川猛喝一气,犹豫着该怎么说出口,他盯着酒杯中的自己,不自觉地扯了扯衣服,最终还是开了口,“惠子小姐,吉之助在临走之前曾拜托我要好好照顾你,我想他即使不说我也会这么做的,因为自从去年与惠子小姐认识后,我一直……一直想与惠子小姐相处,吉之助也发现了我的心思,但他并不反对,他说惠子小姐是个美丽的姑娘,值得樱岛所有的武士为她而战……”

惠子立时尴尬,“雪川君,在吉之助不在的时候,你是不该说这种话的。”

“我明白,我明白这样说是违背武士之道的,然而若我不说,只怕会为此发疯。”雪川的语气透着早已预料的伤感和失望。

“我和吉之助,”惠子停一停,说:“已经情定终身,至死不会改变,雪川君,对此我只能说抱歉。”

“没事,我只是想把心里话说出来,实在没有期待什么,只是惠子小姐不要因此疏远在下才好啊。”

惠子展颜一笑,顿时有些凝滞的空气也化解开来,和风微拂,樱花不停地飞落,凝望间,惠子轻声呢喃,“今年的樱花节真安静……”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
江山无垠,绵亘万里。此生惟愿把自己磨成利剑,用自己坚强浇铸的心,等待洞穿世间的一切~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
已阅。

点评 回复 只看该作者 道具 举报

一剑来去 发表于 2014-2-25 20:54 详情  回复
谢谢子陌~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
离子陌 发表于 2014-2-23 19:26
已阅。

谢谢子陌~~

点评 回复 只看该作者 道具 举报

离子陌 发表于 2014-2-25 22:17 详情  回复
为什么很多人都不见了。 好像远远的消逝了。。
单身中……
帮我摆脱单身吧
一剑来去 发表于 2014-2-25 20:54
谢谢子陌~~

为什么很多人都不见了。
好像远远的消逝了。。

回复 只看该作者 道具 举报