沐暄公益网

QQ锟斤拷录

登录 |立即加入沐暄

收听

帮我摆脱单身吧

一、别离

又是一年樱花开。

据说,一朵樱花其实并不漂亮,但当所有花瓣汇聚成浩瀚的花海时,樱花便获得了撼动人心,摄人心魄的美。

樱花结,武士魂。漫山遍野的樱花灿若云霞,那种华美绚烂从山麓延伸开去,穿过重重山岭,扑向天际,直漫进人的灵魂深处。

然而,樱花年年如是,国家却不再安定如初,在不知不觉中,风雨飘摇。

渐黄昏,有对恋人在樱花树下恋恋不舍。

“这是大事前我陪你度过的最后一天了,惠子。”

她依旧微笑,努力控制着自己的情绪,“你放心地去吧,很快我们会再见面的,东乡君。”

他拉起她的手,低声说:“你呀,到现在还这么称呼我。”

惠子的脸一红,有意无意地瞥着夕阳,说:“嗯,吉之助。”

东乡的神色温柔而坚定,“我知道这个时候说什么都显得多余,但是我只请你平安从容地等着我回来……”

惠子握紧东乡的手,“嗯,我明白,你要为这个国家去寻找一条出路,虽然艰险重重,但我依然支持你……”

目送吉之助离去时,惠子忍了很久的眼泪才夺眶而出。一阵风吹来,樱花如雪纷飞,恍惚间,他的背影迅速被樱花遮掩,惟余灰黑色的轮廓,可望而不可即。

回到家中,惠子神情落寞,百忙中颇显疲惫。

母亲看在眼里,说:“惠子啊,东乡君走了?”

惠子“嗯”一声。

“唉。”母亲感慨万千,“樱岛的男子流淌着永远也不会冷却的热血,樱岛的女子心怀着永远也不会淡褪的热情,大概这也是生活在这里的人们无法摆脱的宿命。”

惠子疑惑,“母亲,你这话是什么意思。”

母亲笑笑,“没什么,我只是觉得樱岛是个纯洁而神圣的地方,有许多像你和东乡君这样的好孩子……”

惠子使劲搓着手中的衣服,看着水中自己孤清的面容,更是寥落,终究也没有觉察到母亲话中的深意。

母亲转头背对着惠子,想起自己等待丈夫的一生,不禁悲从中来。

注: 每年三月十五日至四月十五,又称樱花节,在日本已有千余年历史,人们在樱花树下摆上丰盛的酒宴,或合家欢聚一堂,或邀请三五好友,一边吟诗作画,一边开怀畅饮,一醉方休。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
江山无垠,绵亘万里。此生惟愿把自己磨成利剑,用自己坚强浇铸的心,等待洞穿世间的一切~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
一剑,回来真好。。

点评 回复 只看该作者 道具 举报

一剑来去 发表于 2014-2-16 12:12 详情  回复
哈哈,回来真开心~~
单身中……
帮我摆脱单身吧
离子陌 发表于 2014-2-16 09:28
一剑,回来真好。。

哈哈,回来真开心~~

回复 只看该作者 道具 举报

单身中……
帮我摆脱单身吧
无锡也有樱花节的,但是我从来没看过。连樱花都没看过。

单身中……
帮我摆脱单身吧
无锡也有樱花节的,但是我从来没看过。连樱花都没看过。

单身中……
帮我摆脱单身吧
真的好想去看看一大片樱花盛开的景象